Выпал снег, а это значит, что автомобилистам нужно быть вдвойне, а еще лучше — втройне внимательнее на дорогах. Многие начинающие водители, получившие права «в зиму», не рискуют садиться за руль. «А вдруг занесёт, не справлюсь с управлением… Страшно!» — объясняют они свое решение.
Но наука зимнего вождения вполне по силам каждому. Главное — не гонять, не торопиться, не отвлекаться и запомнить несколько несложных правил.
Никогда не выезжайте (особенно на дальние расстояния) на автомобиле, в котором есть какая-то неисправность или почти пустой бак. Надежда на то, что «авось пронесёт» зимой может стать губительной.
Заклинивший руль, масло, непригодное для низких температур, несработавшие тормоза, покрышки с протекторами разной изношенности или летняя резина могут стать причиной ДТП.
Да и менять колесо на морозе, под завыванием вьюги, на пустой трассе-удовольствие невеликое. Опытные водители советуют снизить давление в шинах до 1,5 атмосфер.
Не забудьте проверить, лежит ли в багажнике НЗ: буксировочный трос, знак аварийной остановки, антиобледенитель для лобового стекла или «народный » аналог — мешочек из ткани с солью, удобные для ремонтных работ перчатки.
И, конечно, всегда берите с собой мобильный телефон, чтобы в случае ЧП, набрать три заветных цифры (112) и вызвать спасателей.