Водителей ждет новый штраф: тормозить перед камерой станет бессмысленно

admin

06.06.2021

Гнать во весь опор, а перед камерой резко нажать на тормоз — такой стиль вождения вовсю используют автолюбители по всей стране. Многие знают участки дороги, особенно шоссе, где нет камер и разгоняются, превышая максимально допустимую скорость на десятки километров, сообщает autonews.ru.

В России планируется легализовать штрафы за превышение средней скорости. В настоящее время такой нормы нет, хотя водители уже начали получать штрафы. При этом, как отмечают юристы, такой штраф до сих пор было довольно легко оспорить — если в постановлении нет точного адреса нарушения.
Теперь МВД совместно с Минюстом и Минтрансом решили закрепить такие штрафы законодательно.

Средняя скорость измеряется, сравнивая время между двумя камерами. Если, скажем, участок дороги водитель проехал быстрее, чем смог бы при максимально разрешенной на этом отрезке скорости, ему придет штраф. Сумма штрафа такая же, как если бы водителя просто «застукали» за однократное превышение: например, если в среднем водитель превысил скорость на 40-60 км/ч штраф ему придет именно за такое превышение — 1500 рублей. При этом не важно, если на каких-то участках водитель ехал на 70 или 80 км/ч быстрее разрешенного, учитываться будет именно средняя скорость.

Разработчики камер для фиксации нарушений средней скорости уверены, что их оборудование работает корректно: камеры устанавливают на дорогах, где не меняется ограничение скорости, нет объездных путей, а время на камерах синхронизируется по сигналу спутника. Камеры обычно устанавливают на расстоянии 20-30 километров друг от друга.

Несмотря на то, что с точки зрения закона эти штрафы пока можно оспорить, их продолжают рассылать в надежде на то, что как минимум 60% водителей заплатят, вместо того, чтобы разбираться. Тем не менее в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» уверены, что скоро нарушение средней скорости удастся узаконить.

Проект нового КоАП в настоящее время разрабатывает Минюст, и в «Око» уверены, что нормативная база для контроля средней скорости уже готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость