Юный кругосветный путешественник сделал остановку в Благовещенске

admin

07.06.2021

В Благовещенске побывал путешественник Трэвис Ладлоу. Восемнадцатилетний парень решил облететь в одиночку земной шар и стать самым молодым пилотом, которому это удалось. Трэвис путешествует на самолёте Cessna 170 – маленькой одномоторной машине. Из родного Оксфорда он вылетел 27 мая. В Благовещенске парень приземлился уже 5 июня – спустя чуть больше недели. Корреспондент Амур.инфо встретился с отважным британцем и записал с ним эксклюзивное интервью.

— Как Вы попали в авиацию? Собираетесь ли потом пойти работать на большой лайнер?

— Меня всегда интересовала авиация. В моей семье больше никто не летает – я сам просто однажды решил стать пилотом. Начал летать, когда мне было 12, получил права пилота в 17. Сейчас я посередине пути в попытке пролететь в одиночку вокруг света. Я хочу побить рекорд как самый молодой пилот, пролетевший одиночную «кругосветку». Когда путешествие закончится – будет видно, куда меня занесёт авиация. Я не хочу пилотировать большие самолёты: мне кажется, это скучно. Ты просто взлетаешь, включаешь автопилот и расслабляешься. Пилотировать маленькие самолёты, например, «Цессну», намного веселее.

— Сколько длится обучение пилота в Великобритании?

— Это зависит, как много у вас есть времени, денег и насколько вы хороши. У меня не было много денег и времени, поэтому у меня обучение заняло два-три года. Но технически это можно сделать за две недели.

— Как Ваша семья отнеслась к вашему полёту?

— Изначально они были против, пришлось долго убеждать. Сначала я уговорил отца, потом маму. Но мама до сих пор очень волнуется. Семья очень сильно меня поддерживает, без них бы ничего не получилось. Я очень им благодарен.

— Как долго Вы уже в пути?

— Я стартовал 27 мая, в этот день покинул Соединённое Королевство, в пути уже восемь дней. За это время я уже пролетел половину России, с ума сойти! Это довольно быстро – особенно для моей «Цессны». Она очень медленная. Я долетел сюда из Читы за семь часов при скорости почти в 100 узлов.

— Кругосветное путешествие – серьёзное предприятие, которое требует серьёзной подготовки. Как долго Вы планировали полёт?

— Эта идея появилась у меня достаточно давно. Когда я только начал обучение, мне попалась статья в журнале о парне по имени Лаклан Смарт. Он поставил мировой рекорд в 2014 году, став самым молодым пилотом, обогнувшим мир в одиночку. Я подумал: «Вот здорово! Было бы круто побить этот рекорд». Но я не думал об этом серьёзно, пока не полетел сам на планере. И уже после этого стал серьёзно готовиться к полёту. На планирование ушло почти четыре года. Это было непросто – много документов. Коронавирус тоже немногим помог. Но я рад, что всё получилось. Непосредственно летать намного проще.

— Насколько это тяжело физически? На маленьких самолётах ведь нет гидросистем или автопилота…

— На моей «Цессне» есть автопилот, но нет демпфера рыскания, который удерживает самолёт при полёте по прямой. Поэтому надо постоянно давить правую педаль. И когда летишь семь часов, нажимая на педаль, колено начинает немного болеть.

— Расскажите о Вашей машине. Она немного необычна, насколько я знаю?

— У меня самолёт Cessna 170 с дизельным двигателем. Дело в том, что он работает на авиакеросине, который можно достать везде – на нём летают большие авиалайнеры. Кроме того, он экономичнее и позволяет на том же запасе топлива пролететь большее расстояние. Например, сегодня я пролетел семь часов, а обычная «Цессна» пролетела бы только четыре часа. Этот самолёт я взял в аренду, но когда-нибудь куплю свой.

— Не было ли у Вас проблем в пути? Например, чтобы Вас куда-то не пустили?

— Нет, таких проблем никогда не было. Всё заранее спланировано так, чтобы я точно приземлился до того, как закроется аэропорт, например. Самой сложной была дорога из Москвы в Екатеринбург. Когда заправляешь самолёт, нужно подождать, пока топливо заполнит систему, а потом ещё долить горючее в бак. Но заправщики не стали дожидаться: залили бак и закрыли крышку. И поэтому мне едва-едва хватило топлива до Екатеринбурга. Я получил небольшой урок – нужно всё контролировать самому.

— Вы не говорите по-русски, не возникало ли недопонимания в пути?

— У меня не было проблем с отелями или авиадиспетчерами – обычно там есть люди, говорящие на английском. Проблемы возникали с техперсоналом в аэропортах. Бывает сложно им объяснить, что я пилот, пустите меня к моему самолёту. А меня спрашивают: «Какой у вас номер рейса?» Они очень удивляются.

— Такие путешествия – очень затратные: нужны деньги на еду, гостиницы, топливо и так далее. Как Вам удаётся себя содержать?

— К счастью, у меня много спонсоров. Они мне очень помогают. И если бы не они – у меня кончились бы деньги на первой же остановке.

— Сильно ли отличаются полёты над Россией и полёты над Европой? Некоторые путешественники жаловались, что огромные российские пространства, ничем не заполненные, немного депрессивны.

— Ну, наверху немного одиноко, потому что вокруг ничего нет на многие мили. И если что-то пойдёт не так – перспектива садиться где-нибудь посреди Сибири несколько пугает. Что касается всего остального, то летать здесь намного легче, чем в Великобритании. Потому что в Британии любят сложности, и там очень сложные запутанные процессы. В России всё проще – «Вам разрешён вылет, следуйте полётному плану».

— Какое место Вам особенно запомнилось?

— Озеро Байкал. Это было потрясающе.

— У Вас напряжённый график? Удаётся ли полюбоваться местами, в которых Вы останавливаетесь?

— У меня было два перерыва. Первый выходной у меня был в Москве – я погулял по достопримечательностям, посетил Красную площадь. Второй был в Екатеринбурге – сотрудник британского консульства устроил мне экскурсию. Следующий выходной у меня будет уже на Аляске.

— Куда Вы полетите из Благовещенска?

— Моя следующая остановка – Николаевск-на-Амуре, потом Магадан, Анадырь и Ном на Аляске.

— Вы в воздухе проводите достаточно долгое время. Как вы боретесь с монотонностью в полёте?

— Обычно в день я лечу по семь-восемь часов. Иногда меньше: завтра, например, мне лететь всего пять часов. Я слушаю музыку, смотрю фильмы на iPad. Но это всё фоном, потому что нужно уделять внимание самолёту. Но, если всё нормально и нет турбулентности, – можно немного расслабиться. У меня очень длинный плейлист, с музыкой самых разнообразных жанров.

— Планируете ли после путешествия выпустить фильм о полёте?

— Да, такие планы есть. У меня стоит несколько камер на самолёте, которые всё снимают. Поэтому в итоге будет документальный фильм, и я надеюсь написать книгу.

— Насколько отличается реальный полёт от ваших ожиданий?

— Пилотирование намного легче, чем я ожидал. Но тяжелее морально – из-за чувства одиночества. Часто хочется, чтобы рядом были мои друзья и моя девушка. Но, помимо этого, всё проходит отлично.

— Какая самая сложная часть путешествия?

— Самая сложная часть – перелёт из Исландии в Великобританию через Атлантику. Это последний отрезок пути и самый опасный. Но у меня есть защитный костюм на случай посадки на воду. Так что я готов ко всему!

amur.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость