КС отказался признавать добровольную оплату штрафа признанием вины

admin

11.06.2021

Добровольная оплата штрафа за нарушение правил дорожного движения в течение 20 суток после его назначения не является признанием вины. Об этом сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на Конституционный суд РФ.

Отмечается, что оштрафованный может обжаловать решение о назначении штрафа.

«Добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы, увязываемая частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не с днем вступления постановления о его наложении в законную силу, а с днем вынесения, не аннулирует действие в отношении уплатившего административный штраф лица презумпции невиновности <…> и не может свидетельствовать о признании им вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке», — говорится в сообщении.

Как отметили в Конституционном суде, положение законов, которое дает право оплатить половину назначенного штрафа, направлено на увеличение собираемости выплат и на то, чтобы исключить формальное обжалование в судах решений.

Помимо этого, добровольная оплата части штрафа до вступления решения о его назначении дает возможность сэкономить средства и получить преимущество в сроках исчисления наказания, так как для привлечения к ответственности за некоторые нарушения учитывается, совершал ли гражданин в течение последнего года административные правонарушения.

Также в КС отметили, что россиянин, который обжаловал штраф или часть суммы, но уже оплативший его половину, имеет право вернуть излишне уплаченную сумму, в том числе и полную.

«Чем ни завершилось рассмотрение жалобы такого лица, с него <…> ни при каких обстоятельствах не может быть взыскан административный штраф в размере, превышающем установленную вступившим в законную силу постановлением о его наложении сумму», — уточнили в КС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость