Круговой перекресток – гениальное изобретение, которое в России не работает

admin

26.06.2021

Организаторы дорожного движения, их консультанты и аналитики считают, что они умнее его саморегулирующих свойств. Поэтому обустраивают его дополнительными знаками и светофорами. Тем самым они только ухудшают, усложняют и делают его опасным.

В России в 2010 году в пункте 13.11 ПДД РФ ввели дополнение:

«13.11.1 При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 «Круговое движение», водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку»

На фото ниже любопытная комбинация знаков «Круговое движение»(4.3) с «Уступите дорогу» (2.4) и «Направление главной дороги» (8.13). Дополнительные нужны тем, кто не знает пункта 13.11.1 ПДД РФ. Только тогда возникает вопрос, что ещё не знает такой водитель? А знает ли он эти дополнительные знаки, и правильно ли он их понимает? Знает ли он ПДД РФ в целом?

Знак кругового перекрёстка «Круговое движение» в Москве в сопровождении уточняющих знаков «Уступить дорогу» и «Главная дорога на круге» для тех, кто не знает пункта 13.11.1 ПДД РФ

На практике пункт 13.11.1 ПДД РФ не работает. Его трактуют кому как угодно. Некоторые, передвигаясь по кругу, видят автомобиль справа (ожидающий въезда на круг) и пытаются уступить ему дорогу (как на перекрёстке равнозначных дорог), чего они делать не должны. Остаётся пожалеть автомобилистов, особенно начинающих, которые впервые попадают на подобный круговой перекрёсток.

Перекрёсток с круговым движение безопаснее обыкновенного, т.к. НЕТ встречных движущихся потоков. Это одно из важных его свойств, которое делает его БЕЗОПАСНЫМ.

Посмотрите галерею круговых перекрёстков в Великобритании. Никаких дополнительных знаков или разметки. Достаточно только одного ПРЕДПИСЫВАЮЩЕГО знака «Круговое движение», а иногда достаточно только круглого выпуклого белого пятна по центру со стрелками направления движения (мини-круг – «Roundabout-mini») без каких-либо дополнительных знаков.

Возможно, вы возразите, и скажете, что в Великобритании левостороннее движение! Поэтому, без всяких дополнительных знаков пропускаешь на равнозначном перекрёстке автомобили, приближающиеся справа (это все автомобили на круге). Поэтому естественным образом автомобиль на круге обладает приоритетом проезда.

А что мешает при правостороннем движении жестким законом или даже вписать в Конституцию, что всегда и везде на круге главная дорога (!!!) без каких-либо исключений и оговорок. Поэтому всегда автомобиль на круге обладает приоритетом и его надо пропустить всем, кто будет въезжать на круг. На самом деле ведь так и записано в ПДД РФ в пункте 13.11.1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость