Правительство утвердило порядок электронного обжалования штрафов

admin

28.06.2021

Порядок обжалования неверно выписанных штрафов в электронной форме через сервис госуслуг утверждён постанов­лением правитель­ства. Как отмечает «КоммерсантЪ», документ содержит ряд формулировок, согласно которым оштрафованный водитель может просто не успеть обжаловать постановление в преду­смотренный законом срок. Новые правила обжалования вступят в силу с 1 сентября 2021 года, сообщает ТАСС.

Сейчас водителю на обжалование отводится 10 дней, которые отсчитываются с момента вручения постановления. В случае с электронными документами датой вручения, согласно новым правилам, будет считаться день, следующий после появления постанов­ления в личном кабинете водителя на госуслугах — в том случае, если адресат оговорил согласие на получение документов только в электронной форме без традиционных бумажных носителей.

При этом открывать сообщение с документами считается необязательным: постанов­ление в качестве состояв­шегося вручения расценивает рассылку уведомлений. Таким образом, намеревающийся обжаловать постанов­ление может не узнать не только о его появлении, но и о том, что выделенный на обжалование срок уже пошёл.

Другой предусмотренный правилами вариант отсчитывает 10 дней для обжалования «с момента входа адресата на единый портал в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете». Необходимость ознакомления с постановле­нием правила также не предусматри­вают. «Вручением» считается сам факт входа на госуслуги с любой целью. Как отмечает издание, это может быть, к примеру, получение QR‑кода или заполнение бумаг для оформления загранпаспорта.

О введении электронного формата обжалования штрафных постановлений стало известно ещё в начале нынешнего года. Жалобу можно будет подать только на штрафы, выписанные в автоматиче­ском режиме, и придётся подкреплять её цифровой подписью. Ответ на обращение органы также могут направлять через госуслуги: на это отводится три дня, хотя разрешается отвечать и посредством обычной бумажной почты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость