Экологический запрет нагрянул неожиданно

admin

30.06.2021

С 1 июля 2021 года в РФ вводится запрет на въезд в некоторые зоны городов автомобилей с низким экологическим классом.экологический класс авто

Российские автомобилисты на старых машинах (с низкими экологическими классами – авт.) не смогут въезжать с 1 июля в некоторые зоны городов. Правительство РФ ввело данный запрет практически неожиданно, хотя разговоры о такой мере шли достаточно давно. Так, еще в 2018 году в ПДД появился параграф о «гибридных» машинах, а также несколько новых дорожных знаков.

Впрочем, магистрали на экологичные и не очень пока не разграничены, а зоны с ограничением экоклассов для легковых авто пока еще не установлены ни в одном регионе. В Москве пока что введены ограничения только для грузовиков: на МКАД могут въезжать машины с двигшателями не ниже Евро-2, а в пределы Третьего транспортного кольца – не ниже Евро-3. Нарушителям грозит штраф в размере штраф в 500 рублей за проезд в нарушение знака.

Стремление властей разграничить ТС на неэкологичные и экологичные явно выглядит подражанием европейскому опыту. Например, в Париже пару лет назад запретили въезд в исторический центр города дизельных машин старше 2006 года.

На сегодня в России пока приняты ограничения для 4 экологических классов. Наивысший из них – четвертый предполагает автомобиль без вредных выбросов. При этом закон подразумевает запрет на проезд в некоторые городские зоны не только автомобилей с низким экологическим классом, но и транспортных средств с неопределенным экоклассом. Таким образом, на плечи водителей может лечь еще и определение класса экологичности машины (а таковой до 2005 года зачастую в ПТС не прописывали – авт.).

Некоторые эксперты еще несколько лет назад призывали российских автомобилистов пересаживаться на более экологичные транспортные средства и получить отметку о классе самостоятельно. Даже если ваше авто не токсично для окружающей среды, без официально подтвержденного экологического класса она остается в «нулевом статусе» и, теперь, на нем нельзя будет проезжать по определенным «экологически чистым зонам». Для определения экологического класса ТС придется подавать заявку в ГИБДД.

В России первый экологический класс для автомобилей был введен в 2006 году и он соответствовал Евро-2. С 2010 года действовал класс Евро-4, а с 2015-го и по настоящее время в нашу страну можно ввозить машины только 5-го экологического класса.

Экологические классы указывают в паспорте и свидетельстве о регистрации — ПТС и СТС. А туда их вносят на основании данных из документации производителя, например, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

P.S. Как говорил премьер Виктор Черномырдин: никогда такого не было и вот опять! Теперь владельцам миллионов старых машин, по сути, запретили пользоваться своим имуществом – скорее всего в регионах просто, как бы это помягче сказать, «наплюют» на данный запрет, но в обеих столицах и прочих мегаполисах могут и всерьез взяться за «старичков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость