Средний возраст автопарка Амурской области превышает 17 лет

admin

08.07.2021

Амурчане ездят на старых машинах. Согласно анализу объявлений о продаже транспорта, население катается на автомобилях, старше 17 лет. При это средний показатель по стране значительно меньше — 14,8 лет, сообщает всероссийский портал «Дром».

Самыми «старыми» в Приамурье оказались «Лады». Их средний возраст достигает 21 года. Также в тройке «пожилых» — 20-летние Toyota и Mitsubishi. А вот звание самой «молодой» машины в регионе досталось Lexus. Ее средний возраст составляет всего 11,6 лет. Довольно «юными» признали также Honda и Nissan, которым по 14,5 и 15,5 лет соответственно.

Что касается России, то самый «молодой» автопарк обнаружили в Татарстане, где средний возраст транспорта достигает чуть менее десяти лет — 9,8 лет. Второе почетное место в рейтинге заняла Москва с показателем в 11,3 года, а с небольшим отставанием «бронзу» присудили Ханты-Мансийскому АО — 11,4 года.

Несмотря на возраст амурских машин, регион не вошел в тройку «лидеров-старичков». Здесь отличились Камчатка (19,5 года), республика Алтай (19,4 года) и Еврейская автономная область (19 лет).

Эксперты отмечают тенденцию старения транспорта. Так, десять лет назад в России было 58% машин младше семи лет, а сейчас таких автомобилей всего 12%. Основная причина кроется в росте цен. Уже за первое полугодие 2021 новые машины подорожали в среднем на 7%, а бывшие в употреблении — на 9%.

— В силу экономических причин доступность новых автомобилей для россиян снижается. И пока нет никаких предпосылок, что ситуация в ближайшей перспективе изменится — автопарк страны продолжит стареть, — рассказали аналитики автомобильного сайта «Дром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость