Автомобили в России могут подорожать из-за появления платформы «Автодата»

admin

15.07.2021

Автопроизводителям в России, возможно, придётся поднять цены на автомобили. Как сообщает «КоммерсантЪ», рост цен может стать следствием реализации проекта «Автодата», в рамках которого будет организован сбор оперативных данных обо всём российском автопарке: имеющееся у производителей оборудование просто не справится с задачей.

🔹По данным издания, новый ГОСТ предполагает в рамках платформы сбор не только технических данных об автомобиле, но и персональных — о владельце и пассажирах. Кроме того, «Автодата» будет накапливать и хранить сведения о правонарушениях, совершённых с участием конкретного автомобиля и даже о его географическом положении.

🔹Многие автопроизводители уже располагают возможностью накопления и передачи данных об автомобилях — как правило, это сопровождается функцией дистанционного управления некоторыми функциями. При этом объектами передачи не служат ни персональные данные владельца, ни, скажем, VIN-номер машины.

🔹Существующая телематика не сможет обеспечить нужный для «Автодаты» массив данных, и следовательно, её придётся усовершенствовать. Для этого производителям придётся потратиться как на оборудование, так и на программное обеспечение, а компенсации расходов проект «Автодата» не предусматривает. Тем самым производителям придётся поднять цены на автомобили.

🔹Наконец, платформа «Автодата», по мнению экспертов издания, создаёт риски утечки персональных данных: появляется возможность не только привязки конкретного автомобиля к его водителю, но и, к примеру, отслеживания их перемещений.

🔹В Минпромторге при этом отметили, что в рамках рабочей группы сейчас идёт обсуждение и согласование позиций, а сам ГОСТ пока считается только проектом.

🔹Ранее сообщалось, что единая база данных «Автодата» и технологии сбора информации со всех автомобилей в России разрабатываются с целью повышения безопасности дорожного движения. НТИ «Автонет» утверждало, что возможность утечки личных данных исключена, так как все сведения в момент поступления в систему будут деперсонализированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предложить новость





      Предложить новость