Минэнерго: бензин был бы дороже на 30%, если бы не правительство

admin

14.08.2021

Цена бензина за литр на заправках могла бы быть на 15 рублей дороже, если бы не демпфирующий механизм. Об этом рассказал замглавы Минэнерго России Павел Сорокин.

«Сейчас демпфер компенсирует почти 20 тыс. рублей на тонну бензина, то есть около 15 рублей за литр. На столько выше была бы цена на заправке, если бы не данный механизм», — сказал Сорокин в интервью агентству Reuters, опубликованном на сайте Минэнерго.

Средние потребительские цены на бензин, по данным Росстата на 2 августа, составили 48,55 рубля за литр. На дизельное топливо — 50,35 рубля за литр. Таким образом, если бы бензин стоил на 15 рублей дороже, то прибавка составила бы около 30 процентов.

Топливный рынок России регулируется демпфирующим механизмом, который должен сдерживать колебания стоимости топлива на внутреннем рынке. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше, чем внутри страны, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены. В обратном случае, если российские цены превышают экспортные, то нефтекомпании отдают в бюджет часть своей прибыли.

Добавить комментарий

    Предложить новость





      Предложить новость