Водители и пешеходы, будьте взаимовежливы!

admin

24.08.2021

В Благовещенске и Благовещенском районе госавтоинспекция с 21 по 29 августа 2021 года проводит профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход». Цель этого мероприятия — напомнить и пешеходам, и водителям об ответственном поведении на дорогах и взаимовежливости.

По итогам 7 месяцев 2021 года на территории Благовещенска и Благовещенского района с участием пешеходов произошло 50 ДТП, в которых 2 пешехода погибли, 52 — получили травмы различной степени тяжести: от ссадин и ушибов до сложнейших переломов.

В происшествиях по вине самих пешеходов произошло 20 ДТП, 2 человека погибли, 19 травмировались.

  • Причинами данных ДТП являются:
  • — незаконопослушные пешеходы, которые в нарушение Правил дорожного движения, рискуя собственной жизнью и ставя под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения, выходят на проезжую часть в неустановленных для перехода местах, на запрещающие сигналы светофора и т.д. (за указанный период 2947 пешеходов нарушили правила перехода проезжей части).
  • — невнимательные водители, которые при поворотах налево (направо) на регулируемых перекрестках совершают наезды на пешеходов. Зачастую, такие ДТП происходят из-за невнимательности водителей, которые отвлекаются на звонок по телефону, СМС-сообщение, разговор с пассажирами, или просто невнимательны за рулем. За указанный период 375 водителей не предоставили преимущество в движении пешеходам на пешеходных переходах.
  • Ответственность:
  • В соответствии с ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения со стороны пешехода предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.
  • В соответствии со ст. 12.18. КоАП РФ не предоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

Информацию предоставила старший инспектор (по пропаганде БДД) Отдела ГИБДД МО МВД России «Благовещенский» капитан полиции Самарина И.В.

Добавить комментарий

    Предложить новость





      Предложить новость