В Приамурье новая коммунальная техника вышла на уборку улиц

admin

26.08.2021

Более 200 миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на закупку коммунальной спецтехники. Первые поставки в города и районы уже прошли. Новые машины активно используют не только в ежедневной уборке дорог и тротуаров, но и при ликвидации последствий стихии.

Как и в известной песне, у Александра Рязанова тоже теперь другая… техника. На новенький поливочный «КамАЗ» водитель Городского сервисно-торгового комплекса пересел осенью прошлого года. И сразу же ощутил разницу в комфорте и удобстве.

«Техника новая, удобная в эксплуатации, установка удобная. Можно пролить, струя поворачивается вправо-влево с пульта, не надо 2 раза проезжать по одному месту», — рассказывает Александр Рязанов.

Закупкой и распределением техники по районам занимаются в региональном МинЖКХ — в рамках программы поддержки муниципалитетов, разработанной в прошлом году по поручению Василия Орлова. Только в 2020 году на приобретение 64 спецмашин из областного бюджета было выделено 180 миллионов рублей.

«У нас была нехватка именно вакуумных машин для откачки ливневых вод в городе. Нам предоставили 7 машин на базе автомобиля ГАЗ. Нам это очень помогло. Упрощает работу, ускоряет процесс работы. Это отражается на качестве производства работ, и на сроках, темпе и объемах соответственно. То есть, если у нас раньше был каналопромывочный ЗИЛ, модели уже устаревшие, все это делалось гораздо дольше», — рассказывает и. о. директора подразделения ГСТК по ремонту и содержанию дорог Максим Штанский.

Зато сейчас почти вдвое быстрее и качественнее. На прочистку одной ливневки теперь уходит от 10 до 15 минут. А за счет того, что машин стало больше, увеличились и темпы работ.

«Илосос производит откачку ила, чтобы не забивались трубы, чтобы были чистые колодцы. Работал на ЗИЛах. Те послабее ЗИЛы. А это более автоматизированная идет машина. Насос тут более мощный стоит», — отмечает дорожный рабочий ГСТК Алексей Баянов.

В этом году из областного бюджета на закупку спецтехники выделено 208 миллионов рублей. Уже разъехались по 14 муниципалитетам Приамурья 24 машины, и это только первая поставка.

«Экскаватор, допустим, нам приобрели. Очень-очень нужен был. Комфортнее это для водителей, и надежная техника. Если до этого она была изношена, периодически вставала на ремонт, поломки, соответственно, сдвигались графики. Сейчас можете видеть каждый вечер — машины подметально-уборочные проходят по улицам», — рассказывает и. о. начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Дмитрий Паршин.

Кстати, помимо решения коммунальных вопросов, новая техника активно используется на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций — откачку воды только в областном центре во время разгула стихии и обильных осадков проводили круглосуточно.

Добавить комментарий

    Предложить новость





      Предложить новость