В Селемджинском районе сотрудник МЧС спас утопающих из разбушевавшейся реки

admin

26.08.2021

Паводок в Амурской области разрушительно сказался на жилье, огородах и дорогах. Но удалось избежать человеческих жертв – в том числе благодаря подвигу. С риском для жизни сотрудник МЧС Евгений Упорин организовал спасение людей из разбушевавшейся реки Селемджа.

6 августа дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам, лейтенант внутренней службы Евгений Упорин вместе с помощником прокурора Селемджинского района Александром Духовным выехали в село Февральское по служебной необходимости.

В это время область переживала вторую волну паводка. Селемджа разлилась после июльских дождей и бурным потоком неслась прямо по центральной улице. Проехать дальше было невозможно. Упорин и Духовный вышли из машины и подошли к краю перемыва и услышали крики. В воде была женщина – из последних сил держась за ветви дерева, она звала на помощь.

  • Как выяснилось позже, жители села – двое мужчин и 40-летняя женщина – шли по подтопленному участку дороги. Сильнейшим потоком воды женщину сбило и унесло в овраг за дорогой. Она успела ухватиться за дерево. Мужчины пытались спасти её, но даже не смогли подплыть поближе – такое сильное течение. Чтобы не унесло, один из сельчан схватился за ветки, другой держался за бетонную плиту на краю дороги.

Сотрудник МЧС Евгений Упорин быстро нашёл верёвку, успев сообщить коллегам о случившемся. Помочь ему вызвался житель села Михаил Литвиненко. Преодолевая сильное течение, мужчины как можно ближе подошли к бетонной плите. Помощник прокурора Александр Духовный вызвал в полицию и скорую помощь.

  • Упорин бросил верёвку, за неё схватились находившиеся в воде мужчина и женщина. Упираясь ногами в бетон, спасатели попытались подтянуть людей поближе, но сделать это было невероятно сложно – Селемджа бушевала. В итоге мужчину удалось вытащить, а женщина оставалась в воде. «Сумели только подтянуть женщину метра на три ближе к дороге. Была опасность, что она захлёбнется. Голова пострадавшей то показывалась над водой, то исчезала – такой бурный поток нёсся по Селемдже. Ситуация была критическая: женщина держалась за верёвку из последних сил, в любую секунду она могла оказаться в основном русле реки, а это верная гибель, – вспоминает события того дня лейтенант внутренней службы Упорин. – Выбора не было, и времени на раздумья о возможных последствиях лично для меня тоже не было. Человеку угрожала смертельная опасность – я обязан сделать всё, чтобы помочь. Это одна из заповедей спасателей. И потом, как бы я смотрел в глаза своим сыновьям».
  • Евгений вошёл в ледяную воду и, изо всех сил держась за бетонное ограждение, добрался до пострадавшей и вытянул её на дорогу. «Эти два метра были самые трудные в моей жизни», – признаётся лейтенант Упорин.

Вместе с Михаилом Литвиненко спасённую женщину передали сельчанам. Потом Упорин и Литвиненко помогли мужчинам, которым угрожала смертельная опасность, выбраться на дорогу.

Руководство Главного управления МЧС России по Амурской области направило в МЧС России ходатайство о награждении дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам Евгения Упорина. «Смелость и решительность, проявленные при спасении людей, должны быть награждены ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах»», – рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов.

Добавить комментарий

    Предложить новость





      Предложить новость