5 типичных случаев, когда пешеход нарушает ПДД (и иногда даже не знает об этом)

admin

27.08.2021

Пешеходы больше всех защищены с точки зрения правил дорожного движения. Но при этом они и нарушают их чаще всего без последствий — для кошелька, но часто, увы, с последствиями для здоровья.

  • 1.Переход на красный сигнал светофора

В местах, где спринтеры перебегают дорогу, сотрудники Госавтоинспекции чаще всего устраивают рейды, чтобы снизить количество потенциальных дорожно-транспортных происшествий.

Одна из самых популярных отговорок звучит примерно так: «Машин на горизонте не было, а ждать зеленого нужно было долго, поэтому и перешел на красный свет». Другая отмазка — «не заметил, что загорелся красный свет».

Ни одно из этих оправданий не сработает, потому что переход дороги на запрещающий сигнал — грубейшее нарушение правил. Спешка в несколько секунд может обойтись в 500 рублей штрафа.

  • 2.Переход вне зоны пешеходного перехода

Нарушение похоже на предыдущее, только с оговоркой, что нарушитель пересекает дорогу не на запрещающий сигнал светофора, а просто переходит дорогу где захотелось.

Иными словами, если вы вдруг решите сэкономить так несколько минут — будьте готовы потратить это время на оформление протокола о нарушении у сотрудника полиции, а также приготовьтесь к предупреждению или уплате административного штрафа в размере 500 рублей.

Росстат подсчитал, что средняя почасовая оплата труда в России составляет 332 рубля. Поэтому, перед тем как сократить себе путь на пять минут, подумайте — стоит ли это полутора часов работы среднестатистического россиянина.

  • 3.Переход наискосок

А теперь представим гипотетическую ситуацию: вам нужно перейти дорогу, вблизи которой нет пешеходного перехода — ни наземного, ни подземного. Путь на другую сторону не ограничен заборами. Можно ли перейти дорогу?

Можно. Действительно, в правилах написано, что «при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».

Но есть нюанс — проезжую часть в таких случаях надо переходить наиболее коротким путем. Согласно законам геометрии — это перпендикуляр. Сомневаемся, что инспектор будет с помощью транспортира изучать вашу траекторию, но предупрежден, значит вооружен, поэтому учитывайте и такой исход событий и переходите дорогу только под прямым углом. И Пифагор порадуется, и рисков столкнуться с машиной будет меньше.

  • 4.Движение по краю проезжей части дороги

Идти вдоль дорог, особенно ночных, тоже надо правильно. Такие маневры регламентированы Правилами дорожного движения.

Передвигаться вдоль края проезжей части нужно строго лицом навстречу транспорту — пешеход должен видеть приближающийся транспорт.

Этому обучают со школьной скамьи, но все забывают, что ходить по краю проезжей части можно только тогда, когда нет ни тротуара, ни обочины. При этом двигаться нужно в один ряд. В ином случае будьте готовы получить предупреждение или уплатить административный штраф в 500 рублей, если вас остановит сотрудник полиции и оформит нарушение.

  • 5.Создание помех

Создавать помехи движению транспорта в нашей стране запрещено правилами дорожного движения. Стоит напомнить, что в соответствии с п.4.5. ПДД на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

К созданию помех можно отнести любителей «залипнуть» в смартфон при переходе проезжей части дороги. Иногда такие люди двигаются со скоростью чуть быстрее черепахи и могут даже собрать за собой небольшую пробку. И вообще, стоит взять за привычку убирать смартфон в карман, когда приближаешься к пешеходному переходу, — это просто разумно.

Еще одна причина, которая может привести к помехе, — нетрезвое состояние. Поведение людей, находящихся в состоянии опьянения, не поддается логике: от выпившего пешехода можно ожидать чего угодно, особенно во время длительных выходных или праздничных дней, а также массовых гуляний.

ЗАЧАСТУЮ ПЕШЕХОДЫ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ЧУВСТВОМ ЛОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ О ПЕРЕХОДЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ИСХОДЯ ЛИШЬ ИЗ ПРИОРИТЕТА. СТОИТ НАПОМНИТЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСНОВАНО НА БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ — НЕ СТОИТ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ, ВЕДЬ ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ ВСЕГДА НА СТОРОНЕ ПЕШЕХОДА.

Добавить комментарий

    Предложить новость





      Предложить новость