Что думают россияне о возможном снижении цен на топливо?

admin

13.09.2021

Появившиеся не так давно в ряде российских СМИ сообщения о том, что Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба рекомендовали временно повысить объемы продаж бензина и дизельного топлива на бирже, породили предположения, что цены на них могут пойти вниз…

Интересно, а что думают по этому поводу сами россияне? Верят ли они, что осенью оба вида топлива могут подешеветь? Чтобы выяснить это, специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» и «За рулем» провели онлайн-опрос, в котором приняли участие более 1200 респондентов.

Оказалось, что подавляющее большинство (84,5%) участников исследования не верят в возможное снижение цен, отмечая, что обычно они только растут. Примерно равное количество респондентов оказались умеренными оптимистами (7,8%), считающими, что цены на бензин и дизельное топливо могут снизиться, или осторожными наблюдателями (7,7%), готовыми следить за возможным развитием событий.

Комментирует руководитель пресс-службы агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов:

— В нашей стране такое уже было, когда цены на бензин падали, причем довольно существенно – на 20 – 25%. Это произошло в 2009 году – в разгар первого кризиса. Тогда это было хоть какой-то приятной мелочью на фоне невыплат зарплат, сокращений персонала… Впрочем, по мере восстановления экономики цены на бензин тоже стали расти и в 2010 году уже вернулись на прежний уровень. С тех пор они так и растут. Да, возможно, за эти годы и были незначительные корректировки в сторону снижения, но как-то они в памяти не отложились. Поэтому и сейчас, если вдруг цены на топливо пойдут вниз, то мы, автомобилисты, можем этого и не почувствовать. Лично я в такой сценарий – заметного снижения цен – не верю, поскольку в России почти все товары дорожают. Но мне очень хотелось бы ошибаться!

Графика: Дмитрий Лавренев

Марина Лузина Источник: АВТОСТАТ

Добавить комментарий

    Предложить новость





      Предложить новость