Дефицит кремниевых кристаллов может вызвать подорожание новых автомобилей

admin

14.01.2022

Автопроизводители нашли новый повод для повышения цен – дефицит кремниевых кристаллов. На их основе производятся микросхемы, устанавливаемые в электронные блоки управления двигателем, приборные панели, мультимедийные системы и прочую автоэлектрику.

Сам процесс производства автомобильных микросхем состоит из двух этапов. На первом происходит выращивание кремниевых кристаллов, а на втором — их установка в корпуса. И если с корпусами проблем нет, то кристаллы сейчас в серьезном дефиците. Из-за этого выпуск чипов порой затягивается вплоть до шести месяцев.

На одних чипах, впрочем, проблема не завязана. На сегодня автопрому также не хватает магния и алюминия, плюс подорожали черные и цветные металлы. Кроме того, заводы столкнулись с серьезным ростом цен на энергоносители (главным образом, газа), что логичным образом сказалось на логистике и, конечно, ценах на автомобили.

Последние, кстати, снова начали расти. В первые дни 2022 года свои прайс-листы уже обновили несколько десятков автопроизводителей, включая АвтоВАЗ, Kia, Renault, Hyundai, Kia, Mazda, Toyota, Volkswagen и даже Honda, которая покинет российский рынок уже через несколько месяцев.

Добавить комментарий

[contact-form-7 id="9169" title="Предложить новость"]
[contact-form-7 id="9169" title="Предложить новость"]